Kuliah Perdana FEB Gasal 2019/2020

KUDUS - Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Muria Kudus (UMK) menyelenggarakan Kuliah Perdana untuk mahasiswa baru angkatan 2019 pada hari Kamis (19/09/2019) pukul 09.00 WIB. Kuliah perdana ini dihadiri oleh delapan ratus lima puluh mahasiswa baru FEB UMK yang bertempat di ruang Auditorium UMK dengan tema Personal Branding for Millenial Generations. Materi kuliah perdana disampaikan oleh Prof. Dr. Ir. Ujang Sumarwan, M.Sc., Guru Besar Ilmu Perilaku Konsumen, Dekan Fakultas Ekologi Manusia IPB.

Dalam kuliah perdana ini, beliau menjelaskan tentang personal branding dan pentingnya personal branding dalam kehidupan sehari-hari. Beliau mengungkapkan, personal branding adalah proses menciptakan ide positif yang kuat, terdefinisi dengan baik, tentang seseorang yang akan muncul di benak setiap kali seseorang memikirkan individu tersebut. Beliau juga menjelaskan bagaimana cara menggunakan personal branding, yaitu untuk memperkenalkan diri secara lisan, visual, dan tertulis; untuk membuat aura tentang apa yang harus dilakukan; untuk menunjukkan kepada orang lain tentang kepercayaan, nilai, dan kemampuan individu; dan untuk mengubah atau mengklarifikasi pengaruh.

Peran kepribadian dalam personal branding nampak pada ciri yang berbeda dalam diri seseorang untuk membantu membentuk kepribadian lengkap mereka. Oleh karena itu kepribadian merupakan formulasi pertambahan dari kualitas, kemampuan dan kelemahan diri. Kepribadian memainkan peran penting dalam membangun merek pribadi karena kepribadian seorang individu akhirnya menjadi merek dan citra.

Tiga strategi sederhana yang dapat dilakukan oleh Generasi Millenial diantaranya adalah alasan melakukan suatu aktivitas, memiliki perbedaan dan proposi diri yang unik, dan jejaring sosial. Adapun tantangan yang dihadapi generasi millennial: VUCA yakni volatility, uncertainty, complexity, ambiguity. Yang dapat dilawan dengan VUCA, yakni vision, understanding, clarity, agility.